lunes, 12 de diciembre de 2011


UN JARDÍN PARA DISFRUTAR!!

Es fundamental tener en el jardín (siempre que el clima lo permita):

UN LIMONERO....el limón luna da frutos todo el año!!....y se emplea para muchas cosas en la cocina siempre.

Además NARANJO Y MANDARINO (fruta y mermeladas riquísimas)
Cuando las mandarinas son muy aromáticas...está bien guardar (y secar primero...) las cáscaras para aromatizar postres, infusiones...(tes y arroz con leche, por ejemplo...). Usar tierna o seca

Las NARANJAS: Dos Recetas
1) Para entrante: naranja en rodajas con un poquito de sal y aceite de oliva.
2) Para postre: Una receta árabe es poner la naranja en rodajas con miel y canela....(se prepara una hora antes de comerlo...la miel no empalaga, hace una mezcla estupenda con la naranja). Se puede añadir un poco de sésamo tostado por encima. también con azúcar y canela están muy ricas

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Es fundamental tener un GRANADO. Además de las propiedades y belleza de sus frutos, es un árbol muy ornamental en todas las estaciones del año (flor, fruto y colorido de las hojas...)

con kiwi, plátano, piña...etc

 Tomadas solas, o con vino o con azúcar o en ensalada (lechuga o escarola con aceite y vinagre..)


DESCUBRIMIENTO:  Deliciosas con migas!!!

También "secas" son un adorno bonito, y dan muy buena suerte (tradición árabe):


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Otro árbol estupendo para disfrutar: el KUMQUAT (naranjas de la China...)

Además de ser muy ornamental sus frutos son una delicia. Lo importante es todo el fruto, entero, con la piel...finísima y exquisita
Es fundamental la mermelada de estos frutos sobre todo para acompañar carnes de caza o cerdo. Para otros asados de aves (pollo, pato...) y también de pescado...
Lo bueno es lonchearlos para hacer la mermelada...pero cuando hay que hacer muchos frutos, yo los pongo enteros a cocer con zumo de naranja, de limón y azúcar...(y los congelo en tarros....se van sacando para consumir y así me evito lo de hervir al baño María y demás).
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También se disfruta mucho teniendo una HIGUERA.



Los higos son buenísimos tanto frescos como secos. Recomiendo los higos con jamón ibérico o también con anchoas...como entrantes para el almuerzo.
Otra receta (como postre) de higos es con nata líquida, y wisky!! maravillosos (pelados y macerados).
La mermelada de higo o los higos en almíbar con queso de oveja están riquísimos...
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Otro arbusto a considerar para tener en el jardín: El LAUREL

Con el laurel también podemos ponerlo en un cacharro (sin agua, para que se seque..) y adornar la cocina...



(una botella de aceite con hojas de laurel....)
Hay que saber que el laurel no se debe usar verde (tierno) porque es algo tóxico. Hay que dejarlo secar para poder condimentar los guisos, y es un sabor muy rico para todos los estofados.
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Además de PEREJIL en el jardín se puede de tener  MENTA,  SALVIA, ESTRAGÓN, VERVENA, HIERBALUISA, HINOJO...y otras aromáticas que uses para guisar....

Perejil (se puede usar tierno.....

                                                        o seco.....)

                       MENTA :
 

HIERBABUENA:



Casi todas las plantas aromáticas sí se pueden usar en fresco y también secas (secar a la sombra siempre sobre un papel de celulosa y luego guardar en tarros)



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También es fácil tener unas GUINDILLAS...adornan mucho la cocina y hay platos picantes imprescindibles!!

Es divertido hacer un "móvil" de guindillas para la cocina, dá unas sombras muy bonitas!

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Otro árbol imprescindible que dá mucha alegría: el OLIVO





Todas las aceitunas terminan siendo negras, si las queremos para comer hay que recolectarlas cuando están verdes, antes de que maduren y se pongan muy oscuras, esto es que si para aceite se recolectan en diciembre/enero, para septiembre/octubre las recolectaremos para "verdeo", es decir para tomar el fruto.
El proceso, una vez recolectadas las aceitunas, es: primero "desamargar" y luego "aliñar".
Hay muchas maneras y costumbres diferentes, según las regiones y la clase de aceituna.
 En algunos sitios se rajan, en otros se machacan...(y se cambia el agua todos los días...durante casi un mes...). Lo más cómodo es meterlas enteras en agua saturada de sal...y dejarlas meses...(yo las voy sacando por partes para aliñar, porque en agua de sal no se estropean...te pueden durar todo un año! y aliñadas son más perecederas.

Si la aceituna es la típica de verdeo de Jaén, la llamada "de cornezuelo", lo suyo es rajarla para desamargar, cambiar el agua...etc y el aliño es el típico de allí: meter las aceitunas con agua de sal, limones rajados, tomillo, orégano, laurel, hinojo y cabezas de ajo machacadas (se puede poner también cáscara de naranja).

En mi jardín tengo "arbequina" y el aliño es el siguiente:
Primero, ver si han quedado demasiado saladas, y si hace falta se ponen en agua 24 horas para desalar...(ir probando..). 
Se pone vinagre, aceite, romero y cebolla cruda en trocitos pequeños....se aliñan las aceitunas con esta mezcla...(si se van guardando el aceite de las latas de anchoas...también es rico para añadir a este aderezo).
Otros aderezos: con vinagre, y algo de pimentón (mezclado dulce y picante), aceite y cebollita...(le va mucho a las aceitunas negras "de comer" que son algo diferentes de las de aceite, aunque sirve para todas)

Hay una forma (muy italiana -aunque yo lo aprendí por mis amigos aragoneses!!-) de "curar y aliñar a la vez" las aceitunas cuando son NEGRAS (mejor si son grandecitas), y es ponerlas en un saquito de tela con sal gorda....sueltan todo el líquido y se queda negra y arrugadita : es casi un condimento (en lonchitas para la pizza o las ensaladas) porque es salada (también en Grecia las he visto para según que platos). Yo lo pongo en un cajón de cartón con papel de celulosa debajo (sueltan mucha agua...) y le doy la vuelta de vez en cuando...es muy fácil y son fantásticas. Con la naranja y aceite queda una ensalada única!!

                                                                   aceitunas en salmuera
 A estas aceitunas secas las hemos quitado el hueso para trocearlas muy finitas (Incluso con aceite y en la minipimer queda una especies de pasta que se utiliza para "condimentar" cosas,...sabor fuerte, como de  aceite saladito)
 
                               Naranja con un poco de sal, aceite rico de oliva y las aceitunas secas...
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DÁTILES:
Hay palmeras datilíferas que dan unos dátiles amarillos comestibles riquísimos, pero como a veces se tardan en madurar (incluso se malogran en el proceso) hay un truco estupendo para conseguirlo: congelarlos.
Es una forma de hacerles madurar a la fuerza!!, se sacan del congelador, y en dos días se ponen "marrones", listos para comerrrrrrrrr!!!

Una receta con dátiles: Ya sabemos que los dátiles con bacon están muy ricos....y los he probado con lomo de cerdo...y están deliciosos, pero hemos experimentado una receta estupenda:
Se deshace una morcilla de cebolla en la sartén...(bien fritita). Se ha frito previamente cebollita y pimiento verde, se mezcla y se añaden unos piñones...por último unos dátiles en trocitos....(delicioso en una tosta!!)
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ESPÁRRAGOS EN EL JARDÍN:
Bueno, en realidad nuestro jardín es un huerto como se ha podido deducir...y de apariencia muy silvestre,

pero también se disfruta mucho...
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Otros amigos tienen en un rincón de su jardín-huerto, unas flores amarillas (como girasoles pequeñitos) con hojas verdes abundantes, cuyas raices se comen...se conoce por varios nombres:
ALCACHOFAS DE JERUSALÉN, PATATAS DE JUDEA....aguaturma, tupinambor...
 Su nombre científico es: HELIANTHUS TUBEROSUS (se parece al jenjibre de aspecto...) Dicen que es afrodisiaco, es muy bueno para la diabetes y el reúma..tiene mucho hierro, potasio y magnesio.
Se cocina como las patatas (purés, tortillas....) y también crudo, en lonchitas para añadir a ensaladas.

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                                              ALGUNAS IDEA-CONSEJITOS


Si guardamos botellas singulares....de bebidas que hemos gastado
son bonitas para regalar aceite o licores caseros....y crear una etiqueta exclusiva para la persona a la que se le regala...etc.
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OTRA IDEA: tener un planing en la cocina con las fechas de los cumples de familia y amigos y cosas para recordar (conciertos, citas médicas...etc...) A mí me da muy buen resultado! porque te acuerdas de felicitar al personal, y se ponen tan contentos...(bueno, ahora ya con los sistemas electrónicos es más fácil...pero esto "antes" estaba muy bien ...)



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PARA PASARLO BIEN CON LOS NIÑOS EN LA COCINA:
Hacer bollitos (galletillas) con formas, figuritas -moldes o inventadas- y ponerlas en el horno con azúcar...
Nos sirve la pasta de hojaldre que venden congelada...
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PESTIÑOS FACILÍSIMOS:
Con las obleas que venden para hacer empanadillas....cortar por la mitad o en 4...freir en aceite, y nada más sacarlo de la sartén rociar con miel (yo la pongo un poquito al microondas para que se licúe más y así se impregna mejor. Si se quiere se puede poner un poco de sésamo tostado por encima...


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