jueves, 1 de diciembre de 2011

paseo por el campo recolectando plantas silvestres comestibles


CUANDO VAMOS A DAR UN PASEO POR EL CAMPO, es muy divertido ir cogiendo cosas, y si son cosas que se pueden comer...mucho más divertido.
Hacer la prueba con vuestros amigos, o con niños...todo el mundo se lo pasa muy bien encontrando estas maravillas que nos regala la naturaleza.

Si tenemos mucha cantidad, antes de que se estopeen se pueden guisar y congelar.

Vamos a hacer un recorrido por las distintas plantas comestibles para enseñar a cogerlas, las zonas y las épocas del año mejores para encontrarlas. Veremos los nombres populares, los latinos de muchas de ellas, fotos y recetas para poder comerlas cada una con sus mejores variantes.


Nombre: ACEDERA (Rumex acetosa)


  
Florece en primavera y verano y el tallo a veces toma tonalidades vinosas. Rica en vitamina C

Receta: Se lavan, y se cuecen como una verdura normal..(no se aprovecha el agua para beber porque es algo tóxica pero sí sirve para quitar manchas de tinta y herrumbre).
Se escurren y se pueden reogar con ajo. Es una verdura diferente, sorprendente, muy sabrosa, digestiva  y llena de vitaminas.

Es muy abundante en el campo español, en todo tipo de terrenos, incluso como mala hierba en jardines.
Hay una falsa acedera que es cuando la hoja parece que tiene algo de pelusa..,esa no es comestible.

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Nombre: ACHICORIA (Cichorium intybus)




Florece en verano, en todo el país.(Hojas lobuladas muy hendidas. A veces tienen flor amarilla. Recuerda al "diente de león" y su uso es muy parecido, incluso el sabor. Es como una "rúcula silvestre")
Receta: Es importante la parte de preparar las achicorias, porque como se trata de hacer una ensalada templada (exquisita!) hay que lavar bien y escaldar dos o tres veces las achicorias.
Se pone una cazuela a hervir con abundante agua, y cuando rompe a hervir, se escaldan (meter y sacar pasados dos o tres minutos). El agua que sueltan es amarga, y hay gente que la usa como infusión para tomar después de una comida copiosa). Se puede repetir la operación (con agua limpia). Si te gustan amargas lo haces una vez y si prefieres quitar amargor dos o tres....
Al sacarlo del agua, se escurre y se pone en una ensaladera con vinagre y sal (aliño).
En una sartén pones aceite (al gusto) para freir unos cuantos ajos en lonchitas. Cuando se lleva a la mesa se hechan los ajos con todo el aceite caliente en la ensaladera, encima de las achicorias.

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Nombre: COLLEJAS (Silene vulgaris)


Se da en terrenos calizos, primavera y otoño: son esas hojas lanceoladas, un poco verdeazuladas (recuerdan a las hojas del olivo, y de hecho se dan muchas veces en los pies de los olivares..)
Receta: se lavan y se pueden tomar en ensalada, pero lo mejor es la tortilla (se pasan por la sartén y se cuajan con el huevo...) También sirven como verdura en potajes y lentejas. Sabor más exquisito que las espinacas. También fritas solamente con ajos dorados previamente.
Propiedades: La colleja facilita el tránsito intestinal...


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Nombre: CARDILLOS (Scolymus hispanicus)





Verdura muy abundante en primavera. Al cortarlo, suelta un latex blanco. Hay que meter bien la cuchilla debajo del tallo para sacarlos enteros...Es diurético.
Receta: se guisan igual que las collejas y además están muy ricos con ajos y almendras fritas, pero hay que hervirles antes una media hora. Lo más molesto es que hay que pelarlos de los pinchos (ver foto), pero merece la pena tomarlos, al menos una vez al año!. (Lo mejor es hacerlo con guantes porque te pinchas seguro, aunque cuando te acostumbras a doblarlo para abajo, no hay porque pincharse..)

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Nombre: ESPÁRRAGOS TRIGUEROS (Asparagus officinalis)




Hay muchos tipos de esparragueras silvestres. Son de primavera. Diuréticos (una vez comidos se trasmite a la orina un olor característico.
Receta: Para mi gusto, la mejor es la del revuelto con huevos (se fríen lentamente los espárragos, quitando la parte dura del final, y luego se pone un huevo -o más, según la cantidad de espárragos que se guisen- se deja un poco que cuaje la clara, y la yema se deja cruda hasta el momento de retirarlo de la sartén que se mezcla todo, y así queda muy jugoso.



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Nombre: VERDOLAGA (Portulaca oleracea)


Receta: Cruda, en ensalada, con aceite y vinagre. También es muy rica la tortilla de verdolagas.

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Nombre: ENDRINAS (PACHARANES)...(Prunus espinosa)



Receta: Para hacer el licor "PACHARÁN" se meten en anís dulce (o en aguardiente+azúcar) y se añade una rama de canela y unos granos de café (la proporción que yo pongo es la de 400 grs de endrinas por litro, aproximadamente).
Las endrinas tambiénse pueden usar para hacer un jarabe astringente (si hay una diarrea): se hierven durante 15 minutos unos 500 grs. de endrinas en un vaso de agua y otro de azúcar.
Las flores del endrino sin embargo son laxantes; se puede hacer una tisana con ellas y tomar en ayunas.


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Nombre: TOMILLO (Thymus vulgaris). Hay más de 14 clases de tomillos


Se usa en infusión para muchas cosas...entr otras para la tos, pero para lo que yo lo uso es para aderezos de aceitunas y para platos de caza o pasta.
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Nombre: MANZANILLA (Matricaria chamomilla)

Florece a partir de abril hasta el verano en las tierras altas.
Receta: Solamente conozco la infusión como digestivo, que se hace recolectando las cabezuelas y secándolo a la sombra (se ponen como 6 cabezas por taza y se deja que dé un hervor)


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Nombre: MAJUELO; MAJOLETO - ESPINO ALBAR (Crataegus monogyna)


Florece en abril y mayo, y sus frutos maduran en agosto, septiembre...
Las flores son estupendas (en infusión) para la circulación y el corazón.
El fruto tiene las mismas propiedades y se come directamente.

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Nombre: AJOPORRO (Allium porrum)


Receta: Se trata igual que el puerro (es un puerro silvestre). Lo mejor: freírlo (suelta agua) con pimiento verde y hacer una tortilla, como tortilla de patata (se puede hacer con o sin patatas)...está deliciosa!

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Nombre: ORÉGANO (orieganum vulgaris)


Florece en verano. Merece la pena dedicar un día de primeros de julio para hacer una excursión en exclusiva a recolectar el orégano y pasar el día.... Hay que localizar una zona, no puede ser en terrenos muy secos, no es muy abundante en la mitad sur del país pero por los alrededores de Madrid (100km , en zonas húmedas hay años, que donde se dá, sí parece que "todo el monte es orégano" en contra del refrán).
Se utiliza para condimentar carnes y se conserva todo el año, incluso más si se seca a la sombra y se guarda en frasco tapado.
Receta: El tomate con sal orégano y aceite es delicioso (se puede añadir unas lonchas finas de queso al plato). También una tostada de pan con aceite y un poco de orégano es un desayuno buenísimo.
Junto con el tomillo sirve para preparar las aceitunas de verdeo.

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Nombre: POLEO (Mentha pulefium)


Florece desde principio de verano hasta el otoño. e encuentra en lugares húmedos (orillas de los arroyos...) y a veces está próximo al orégano (se puede recolectar casi a la vez, según en que zonas)
Se toma en forma de infusión, y es mejor si está tierno, aunque se deja secar (siempre en sombra), y también se hacen las tisanas con el poleo seco. Sienta muy bien después de comer porque tiene propiedades estomacales, entre otras muchas.


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Nombre: ROMERO (Rosmarinus officinalis)

Se da todo el año....dicen que "de las virtudes del romero se puede escribir un libro entero...". 
Recetas: La infusión es de sabor fuerte, y también se emplea como ungüento externo para dolores musculares...yo lo uso como aderezo de las aceitunas (con cebolla cruda y vinagre) y también para aromatizar el aceite de oliva para algunas ensaladas....

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Nombre: MORA - ZARZAMORA (Rubus fruticosus)


Florece de mayo a agosto y los frutos maduran en verano (cuando se ponen de color negro).
Recetas: Para hacer mermelada (cocer con azúcar y poca agua) y para licores (se meten en aguardiente con azúcar, y se pone de un color rojo oscuro al cabo de unos tres meses...)

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Nombre: FRAMBUESA (Rubus idaeus)

Recetas: La mejor: con nata montada como postre. También solas con azúcar, o con yogurt....o en macedonia o en ensalada!!


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                                                           UNAS SETAS

Son fáciles de reconocer y frecuentes las que voy a poner aquí...pero lo mejor es las primeras veces ir con alguien que conozca y así no corremos peligro...Nunca se debe cojer una seta sin estar seguro!!

Todas las setas suelen estar ricas asadas, a la brasa, o rebueltas con huevos. También añadiendo a guisos, pero algunas tienen más definida la forma mejor de comerlas.

Nombre: NÍSCALO (Lactarius deliciosus)
 

Se encuentra en otoño en los pinares (no dentro, en los alrededores...). Suele pasar que cuesta ver el primero, pero una vez que se acostumbra el ojo...se encuentran.
Receta: la que más recomiendo es la del guiso con patatas. Se saltean los níscalos una vez lavados y troceados con un poco de aceite, sal, un pimiento verde y un poco de cebolla si se quiere...y se añaden las patatas partidas "a mordisco" -esto es importante!!- es decir, se inicia la incisión con cuchillo, pero luego se tira de la patata para que "se cache" en plan irregular...y se tapa y se deja a fuego muy lento 20 minutos...(no se añade agua, las patatas se cuecen en el agua del propio níscalo y están más ricas que la seta!!)
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Nombre: CHAMPIÑÓN SILVESTRE (Agaricus campestris)
                 BOLA DE NIEVE (Agaricus arbensis)
Es muy abundante en otoño, y también se puede encontrar en primavera, incluso en verano....Hay bastantes "Agaricus" casi todos comestibles. Solamente si al roce amarillean, esos tirarlos porque son ligeramente tóxicos.



Receta: Como tienen un sabor intenso están bien para añadir a un guiso, pero también hemos descubierto que como acompañamiento para "pasta" (espaguetis o lenguini...) .Pasarlos por la sartén con un poco de mantequilla, añadir  pimienta negra...y es un plato perfecto (acompañar si se quiere con queso rallado).
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Nombre: PIE AZUL (Lepista nuda) (la llamamos La pistonuda, o La morada...).


Receta: Tenemos una receta especial. Freir cebollita en mantequilla...dorar. Añadir nata líquida y pimienta blanca. saltear allí las lepistas y utilizar como acompañamiento de carnes. (mmmmmm!!)
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Nombre: SENDERUELA ó CORRERUELA (Marasmus oreades).


Receta: Mezcada con otras setas o sola en guisos de carne (es casi un condimento!!). 
Importante: Procurar cojerlas limpitas, sin tierra . Es mu fácil secarlas (sin lavar!)...y se conservan todo el tiempo que quieras en un frasco...luego se pone en remojo con agua tibia unas horas antes de guisarlas

Para saber si es senderuela, además del color canela de su sombrerito y sus láminas, hay que saber que sale en "senderos" o "corros" que también se llaman "corros de brujas"; es definitivopara comprovar que es senderuela,  retorcer el pié y ver que es resistente, fibroso, no blandito...
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Nombre: BOLETUS LUTEUS (Boletus luteus)


Receta: como es bastante meloso -mejor si se le quita la esponja amarilla, a no ser que sea muy tierno- es ideal para añadir en los rissottos...